Chioggia come veri lupi di mare

Senza Pensieri

Chioggia come veri lupi di mare

Venezia: oltre le famosissime attrazioni c'è di più. In questo weekend a Chioggia, la Piccola Venezia, potrai respirare la profonda cultura locale legata al mare e alla pesca, ma anche importanti eventi culturali

Venezia: Piazza San Marco, Ponte del Rialto, gondole, Canal Grande, gabbiani, maschere, romanticismo… Tutto splendido, ma siamo sicuri che sia tutto qui? Visitare Venezia come un’autentica città di mare, popolata da marinai e pescatori ed intrisa di storia e tradizioni secolari: ecco il nostro scopo di questo weekend veneziano. Il vero cuore di questa sua inclinazione naturale si trova a Chioggia, la “Piccola Venezia”, conosciuta per il suo ottimo pesce ma anche per il radicchio e per i merletti e le pipe, unico vero accessorio necessario per essere un vero lupo di mare.
Non solo mare e non solo pesca! Ad inizio agosto avrai anche l'opportunità di esplorare questo luogo magico attraverso una delle sue espressioni culturali più rilevanti: le
Baruffe in Calle, opera di Carlo Goldoni.
In caso di partenze a fine agosto: l’atmosfera magica di questi spazi è lo scenario perfetto per assistere alle proiezioni del
Laguna Sud Film Festival, importante rassegna cinematografica che porta la settima arte anche in questa zona della laguna.
Codice Viaggio VENLV
Durata 4 o 3 giorni in base alla data scelta
Date
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A persona da

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Programma

Primo giorno
arrivo nel pomeriggio, ma poi alle 19 dobbiamo essere al Ponte dell’Unione per imbarcarci su un peschereccio provvisto di ogni comfort che attraversa le meraviglie della Laguna di Venezia.
Assaporiamo un aperitivo con stuzzichini, pinzimonio e frutta di stagione, in rotta verso la suggestiva Isola di Pellestrina, la più meridionale e colorata delle isole. Giro libero di un’ora sull'isola: il tramonto di Pellestrina toglie il fiato! Riprenderemo il mare alla volta della Baia dei Porci, nel mezzo della Laguna. Trovata una briccola a cui attraccare, nella quiete del tramonto, gustiamo un’ottima cena galleggiante sull’acqua, con menù tipico chioggiotto a base di pesce.
Secondo giorno
visitiamo il mercato del pesce, luogo magico ricco di sapori e profumi del mare, dove scoprire alcune delle tecniche di pesca tradizionali, oltre che conoscere da vicino i pescatori locali e goderci un pranzo speciale.
Non ci sentiamo ancora molto marinai: ci manca una vera pipa alla Braccio di Ferro. Proprio dietro l’angolo, troviamo la bottega dell’ultimo artigiano di pipe chioggiotte ancora in attività.
Giorgio Boscolo produce le sue pipe uniche al mondo ancora come nel 1600: in terracotta e legno, elementi poveri ma in grado di creare prodotti unici nel loro genere, delle vere piccole opere d’arte.
Un vero marinaio deve anche conoscere la cultura enogastronomica del luogo: facciamo un piccolo
tour dei bacari tra le calli per assaggiare i migliori cicchetti accompagnati da delle buone ombre, guidati da un'esperta guida locale.
Pipa e ombre, siamo pronti per salpare: prendiamo un
bragozzo, imbarcazione tipica veneziana utilizzata per la pesca e ci rilassiamo un po' tra le calli. Giusto un giretto di un’ora tra i canali di Chioggia per conoscere tutte le sue storie e affascinanti leggende: dobbiamo fare un bel carico di cultura locale prima di sera, quando assisteremo a una vera e propria opera teatrale.
Tra i ponti e le calli di Chioggia infatti andrà in scena
Le Baruffe Chiozzotte, una commedia generata dalla penna di Carlo Goldoni nel 1762, che prende vita nella stesse zone in cui è ambientata. Attori professionisti e dialetto veneto ci faranno sentire immersi in una sceneggiata del '700 veneziano.
Terzo giorno
oggi in programma un’esperienza veramente esclusiva: ci dirigiamo verso un casone, un ristorante tipico della Laguna di Chioggia sospeso su palafitte in mezzo all’acqua. Viaggiamo su una barca che ci regala una vista mozzafiato sulla laguna e arriviamo al Casone da Sandro. Qui si mangiano solo pesce fresco, anche le uniche ostriche allevate in tutta la laguna veneziana! Nel casone si può visitare la piccola collezione di arte contemporanea esposta, ascoltare i suoni della laguna e i suoi odori. Torniamo verso Chioggia.
In caso di weekend lungo, ci trasferiamo verso l’
Oasi WWF di Avreto da cui prendiamo un'altra barca per il giro delle Valli da pesca, zona lagunare in cui si pratica la vallicoltura, ossia itticoltura estensiva. Passiamo tra affascinanti casoni di diverse epoche lungo il tragitto, tra cui il casone di Valle Zappa, un piccolo angolo di Olanda in laguna veneziana.
Terminato il tour torniamo a Chioggia, dove possiamo gustare le specialità del luogo al ristorante Taverna Chioggia.
Solo per i 4 giorni e 3 notti
per questo giorno aggiuntivo potrete scegliere tra due alternative:
facciamo un’ultima escursione in barca verso l’
Isola di Poveglia, poi Lido-Alberoni e infine Pellestrina;
Oppure ci avventuriamo alla volta di
Venezia, dove ci aspetta la visita ad uno degli ultimi storici squeri, officine di gondole, in cui conosceremo la storia di questa manifattura unica nel suo genere e parteciperremo a una lezione di voga alla veneta.

Dettagli del viaggio

Dove
Veneto
Sistemazione
B&B - Chioggia (VE)
L'indirizzo della sistemazione sarà fornito prima della partenza.
Accompagnatore
La proposta è individuale, non prevede guida in loco, ma prenoteremo per te tutti i servizi indicati, per un'esperienza senza pensieri.
Quote
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Non comprende
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