Tabacco, Grappa, Baccalà: la bohéme alla veneta

Senza Pensieri

Tabacco, Grappa, Baccalà: la bohéme alla veneta

Alla scoperta di alcune delle tradizioni più antiche, radici della cultura autoctona, esplorando alcune zone autentiche dal fascino senza tempo.

Il Veneto da sempre richiama su di sé una longeva tradizione di dedizione al duro lavoro e alla fatica: la sera era il momento perfetto per una meritata pausa... a base di sigari e grappa!
Siamo in vacanza, lasciamo stare il dovere e passiamo direttamente al piacere! In questo tour andremo alla scoperta di alcune delle tradizioni più antiche e caratteristiche del
territorio vicentino, mix di influenze da oltre confine e radici della cultura autoctona, spostandoci dai luoghi più turistici in zone autentiche dal fascino senza tempo e provando i deliziosi prodotti di queste terre: dal tabacco delle sponde del Brenta, alla Grappa di Bassano, al Baccalà di Sandrigo e il vino delle prime alture delle Prealpi. Perchè non assaggiare il Tiramisù... originale?
Codice Viaggio BDGLV
Durata 4 o 3 giorni in base alla data scelta
Date
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Programma

Primo giorno
arriviamo alle porte della città di Bassano del Grappa, dove ci aspetta una sistemazione esclusiva. All’interno di una storica Villa Veneta si respira ancora l’atmosfera signorile del ‘500: gli arredi pregiati, il sapore rustico dell’ambientazione e la cena a base di prodotti tipici ci farà sentire accolti in un ambiente casalingo.
Secondo giorno
poco distante da dove alloggiamo si snoda l’Alta Via del Tabacco, che segue il Canale di Brenta, luogo un tempo impervio e difficile da coltivare.
Ma a rivoluzionare la povera economia del Canale, nella seconda metà del seicento, arrivò una pianta esotica: il
tabacco.
Della plurisecolare coltivazione, rimane il ricordo nei caratteristici terrazzamenti sostenuti con alti muri a secco, le "masiere", che si innalzano sui pendii delle montagne. Ci prepariamo quindi a percorrere un breve tratto di questo
sentiero escursionistico, lungo 35 km e testimone di una storia che ancora prosegue.
Dopo una bella camminata ci fermiamo a
Campese, dove visitiamo lo stabilimento di produzione dell’Antico Sigaro Nostrano del Brenta 1763, ultimo grande superstite della tradizione: ci spiegano come avviene la raccolta e la lavorazione fino ad arrivare al prodotto finito, l’unico sigaro made in Veneto al 100%.
Ci dirigiamo poi verso Bassano del Grappa, con la gola un pochino secca dalla passeggiata e dal sigaro: è ora di provare un’ottima
grappa!
Dopo il pranzo in un
ristorante tipico di Bassano, abbiamo in programma una visita alla distilleria Nardini. Attiva dal 1779, è una tappa fondamentale per capire le radici di questa zona. Concluso il nostro tour in Grapperia, facciamo un bel giro del centro storico di Bassano del Grappa. Possiamo passeggiare per sul lungo fiume, scoprire il Castello degli Ezzelini, visitare il Palazzo Sturm e il museo della Ceramica.
Terzo giorno
oggi saliamo un pochino di quota per andare a visitare un parco in cui natura e arte vivono in simbiosi: il Parco del Sojo. Al suo interno sono conservate 80 opere d’arte contemporanea realizzate da artisti internazionali, molte delle quali realizzate direttamente sul posto e con materie prime naturali. Seguiamo il percorso accompagnati da una guida esperta: ascoltiamo i suoni della natura e cerchiamo un contatto profondo con questa.
Dopo questa ricarica di energia, scendiamo di quota per andare a provare un’autentica specialità della zona: andiamo a
Sandrigo, dove assaggeremo il baccalà alla vicentina.
A Sandrigo ogni anno viene celebrata la
Festa del Baccalà, una manifestazione che dura circa 10 giorni e che rappresenta l’incontro con la comunità di Røst, piccola isola dell'arcipelago norvegese delle Lofoten dove si pesca e viene essiccato il merluzzo utilizzato per preparare il piatto.
Dopo il pranzo se il nostro weekend è lungo, possiamo decidere se fare uno stop a
Marostica, cittadina fortificata medievale con la particolarissima Piazza degli Scacchi, dove potremo gustare i piatti tipici del territorio (ad esempio le sue ciliegie e l’asparago di Bassano).
In alternativa possiamo tornare sulle colline intorno a Bassano, e fare un bell’aperitivo in una cantina dal design moderno e artistico. Alla
cantina Contrà Soarda potremo gustare i loro vini biodinamici e godere di una vista spettacolare.
Solo per i 4 giorni e 3 notti
possiamo dedicarci ad un’attività a scelta, prima di lasciare la nostra Villa. Perchè non fare una bella passeggiata a cavallo sulle pendici delle montagne venete?
Oppure possiamo rimanere in Villa per cimentarci in un’esperienza golosa: la
tiramisù experience, dove impareremo come crearlo gustando un buon calice di vino!

Dettagli del viaggio

Dove
Veneto
Sistemazione
Villa a Romano D'Ezzelino (VI)
L'indirizzo della sistemazione sarà fornito prima della partenza.
Accompagnatore
La proposta è individuale, non prevede guida in loco, ma prenoteremo per te tutti i servizi indicati, per un'esperienza senza pensieri.
Quote
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Non comprende
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